Vitamin A

Vitamin A, auch als “Augenvitamin” bekannt sorgt nachweislich für ein gutes Sehvermögen. Was es sonst noch über Vitamin A zu wissen gibt, haben wir im Folgenden kurz zusammengefasst.  

Vitamin A (Retinol) zählt zur Gruppe der sogenannten Retinoide, also zu den fettlöslichen Substanzen. Es ist an zahlreichen Körperfunktionen beteiligt und wirkt außerdem aufgrund seiner antioxidativen Wirkung als “Radikalenfänger”. 

Welche Funktionen hat Vitamin A in unserem Körper genau?

  • Vitamin A unterstützt die Sehleistung.
  • Es unterstützt die Funktion und den Aufbau von Haut und Schleimhaut
  • Es dient al Schutz der Hautzellen vor DNA-Schäden (z.B. durch Sonne)
  • Es ist an der Bildung von roten Blutkörperchen beteilig 
  • Vitamin A unterstützt den Prozess der Knochenbildung und Knochenheilung
  • Es ist an der Verdauung/Stoffwechsel von Eiweiß beteiligt
  • Vitamin A trägt zum Erhalt der Nervenzellen (Gehirn, Rückenmark etc.) bei
  • Es dient zur Stärkung des Immunsystems
  • Es unterstützt bei der Bildung von Antikörpern und weißen Blutkörperchen
  • Vitamin A dient zur Bildung von Sperma und von Hormonen (auch Östrogen und Testosteron)
  • Vitamin A wird in der Schwangerschaft für die gesunde Entwicklung des Embryos benötigt

Vitamin A ist ausschließlich in tierischen Lebensmitteln, wie z.B. Milch, Eigelb, Butter, Leber und Fisch vorzufinden. In pflanzlichen Nahrungsmitteln ist die Vorstufe des Vitamins, das ß-Carotin, enthalten. Mithilfe dieses Provitamins kann der Körper bei Bedarf Vitamin A in Form von Retinol selbst herstellen. Es ist vor allem in gelb-orangenem sowie grünem Obst und Gemüse, wie z.B. Karotten, Aprikosen, Kürbis, Grünkohl und Spinat, enthalten.

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